里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
tuba
tuba
ご飯に合うようにみそ味にしました。里芋のホクホク感がたまりません。

材料(4人分)

  • 里芋 600g
  • 一振り
  • 鶏ひき肉 200g
  • サラダ油 適量
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • ●水 1・1/2カップ
  • ●和風だし 小さじ1
  • ●醬油・砂糖 各大さじ1・1/2
  • 〇味噌・みりん 各大さじ1・1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大に切り、ボールに入れ塩を振り揉みこみます。粘りがでるので水洗いします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、ひき肉・生姜を加え炒めます。そこに1の里芋と●を加えます。
  3. 3 あくが出るので取り除きます。弱火で少し煮込んだら、〇を入れてさらに煮込みます。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。すりごまを振りかけて全体に混ぜます。器に盛り、青ねぎを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

里芋を貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

里芋は手が痒くなるので、ゴム手袋をして皮をむき塩もみしています。すりごまはビタミンEが豊富なので、いつもいろいろな料理にかけています。

  • レシピID:1190023977
  • 公開日:2021/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)味噌里芋鶏ひき肉
tuba
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/12/17 17:01
    里芋のそぼろ煮
    こんばんは♪
    夕食に味噌味そぼろ煮初ですが美味しく出来ました✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る