里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、一口大に切り、ボールに入れ塩を振り揉みこみます。粘りがでるので水洗いします。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、ひき肉・生姜を加え炒めます。そこに1の里芋と●を加えます。
- 3 あくが出るので取り除きます。弱火で少し煮込んだら、〇を入れてさらに煮込みます。
- 4 煮汁が少なくなってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。すりごまを振りかけて全体に混ぜます。器に盛り、青ねぎを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
里芋を貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
里芋は手が痒くなるので、ゴム手袋をして皮をむき塩もみしています。すりごまはビタミンEが豊富なので、いつもいろいろな料理にかけています。
- レシピID:1190023977
- 公開日:2021/12/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222021/12/17 17:01こんばんは♪
夕食に味噌味そぼろ煮初ですが美味しく出来ました✨
素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)