茹でこぼさないヘルシー煮あずき レシピ・作り方

茹でこぼさないヘルシー煮あずき
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘くない煮あずきです。
そのままヨーグルトに入れたりあずき料理やあずきスイーツに応用できます。
茹でこぼさないのであずきポリフェノール余すことなく摂取できます。

材料(1回人分)

  • 小豆 200g
  • 300㏄
  • 差し水 100㏄

作り方

  1. 1 小豆はさっと水洗いしてザルに上げる。
  2. 2 フライパンを中火で温め、小豆を入れて色が黒っぽくなるまで炒める。
  3. 3 鍋に小豆を移して水を300㏄程度加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして差し水100㏄を加える。
  5. 5 蓋をして時々かき混ぜながら弱火でコトコト煮る。
    水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

茹でこぼさなくても乾煎りすることで小豆の渋みが取れると知ったので作ってみました。

  • レシピID:1190023937
  • 公開日:2022/01/07
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