茹でこぼさないヘルシー煮あずき レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 小豆 200g
- 水 300㏄
- 差し水 100㏄
作り方
- 1 小豆はさっと水洗いしてザルに上げる。
- 2 フライパンを中火で温め、小豆を入れて色が黒っぽくなるまで炒める。
- 3 鍋に小豆を移して水を300㏄程度加えて火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして差し水100㏄を加える。
-
5
蓋をして時々かき混ぜながら弱火でコトコト煮る。
水分がなくなったら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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そのままヨーグルトに入れたりあずき料理やあずきスイーツに応用できます。
茹でこぼさないのであずきポリフェノール余すことなく摂取できます。