冷凍保存中に味付け完了☆ブリの醤油焼き レシピ・作り方

冷凍保存中に味付け完了☆ブリの醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
味付けをして冷凍保存しておけば、当日は出して焼くだけ♪
冷凍中に味が良く浸みます。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2分の1
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 ※冷凍保存時
    ブリの切り身を冷凍保存用袋に入れ、醤油・みりん・おろし生姜を加え、空気を抜いて密閉して冷凍する。
  2. 2 ボールに水をはり、ブリを保存袋ごと浸して半解凍する。
  3. 3 オクラ塩茹でする。
  4. 4 ソテーパンにくっつきにくいホイルを敷き、ブリをのせ蓋をして弱め中火にかける。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して焼く。
  6. 6 ブリを盛り付け、オクラを縦半分にカットして添えたら出来上がり。

きっかけ

魚の特売日に冷凍ストックを作りました。

  • レシピID:1190023709
  • 公開日:2021/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/12/03 10:01
    冷凍保存中に味付け完了☆ブリの醤油焼き
    冷凍すると味が凍みこむんですね。美味しかったです

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