ご飯のお供に!まぐろの角煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に!まぐろの角煮
  • 約10分
  • 300円前後
tuba
tuba
煮込むので安いマグロ・カツオなどでじゅうぶんです。

材料(2~3人分)

  • マグロ 300g
  • 生姜 1かけ
  • ●酒・醬油・みりん 各1/4カッブ
  • ●砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロは2㎝の角切りにして熱湯につけザルに上げます。生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋に1と●を入れて煮立てます。落し蓋をし、弱火で煮込みます。煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。火を消してそのまま冷まします。冷めたら煮汁をざっと切り、ごまを混ぜます。

きっかけ

夕方、マグロが安くなっていたので。

おいしくなるコツ

煮汁が冷めるまで待つと、味が染み込みます。

  • レシピID:1190023342
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単おつまみしょうゆかつお
tuba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る