ご飯のお供に!まぐろと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(さしみ用さく) 100g
- 生姜(薄切り) 1かけ
- ●醬油・酒 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 まぐろは一口大に切り、サッと茹でて水気をきります。
- 2 鍋に●を入れて火にかけ、1のまぐろ・生姜を入れて煮汁が少なくなるまで煮込みます。
きっかけ
夕方、まぐろが安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1190023096
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/08/10 11:45冷凍マグロが残っていたので参考にさせていただきました!
煮た後しばらく置いていたので、味もよく馴染んでいました^m^
おつまみにもピッタリで、美味しかったです♪