れんこんと豚肉のシソ炒め レシピ・作り方

れんこんと豚肉のシソ炒め
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
家庭菜園でシソを栽培している方向けの大量消費レシピです。
豚肉を使っていてもとっても爽やかな炒め物になります。

材料(2~3人分)

  • 水煮れんこん 200g
  • 豚こま肉 200g
  • 大葉 30枚程度
  • ※みりん 大さじ3
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 水煮れんこんはよく水洗いしてザルに上げて水を切る。
    大葉はざく切りする。
    豚こま肉は粗く刻む。
    ※の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 ソテーパンに豚こま肉を広げるようにして入れ、その上にれんこんを入れ蓋をして中火にかける。
  3. 3 豚肉の色が変わって脂が溶け出てきたら蓋を取って炒め始める。
  4. 4 混ぜ合わせた調味料を加えて味がなじむまで炒める。
  5. 5 最後に大葉を加えさっと炒めたら出来上がり。

きっかけ

大葉が大量に収穫できたので作りました。

おいしくなるコツ

大葉は炒め過ぎないようにします。

  • レシピID:1190023085
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/07/22 23:23
    れんこんと豚肉のシソ炒め
    家庭菜園のシソがたくさんあるので作ってみました。シソが入ると爽やかですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る