もち麦とひじきと枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸と300㏄程度の水で戻しておく。
乾燥ひじきも水で戻し、ザルに上げて水を切る。 -
2
鍋に湯を沸かしてもち麦を15分程度茹でる。
ザルに上げ水洗いて表面のぬめりを取る。 -
3
(2.と同時進行)
もち麦を茹でている間に戻した干し椎茸を角切りにして、戻し汁と一緒に別の鍋に入れる。
人参もイチョウ切りにして加える。 - 4 ひじき・冷凍むき枝豆・めんつゆ・みりんも3.に加えて火にかける。
- 5 具材に火が通ったら、2.を加えてひと煮立ちさせて火を止める。蓋をしたまま10分程度蒸らしたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)