もち麦とひじきと枝豆の煮物 レシピ・作り方

もち麦とひじきと枝豆の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
食物繊維大集合!身体にやさしい煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と300㏄程度の水で戻しておく。
    乾燥ひじきも水で戻し、ザルに上げて水を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてもち麦を15分程度茹でる。
    ザルに上げ水洗いて表面のぬめりを取る。
  3. 3 (2.と同時進行)
    もち麦を茹でている間に戻した干し椎茸を角切りにして、戻し汁と一緒に別の鍋に入れる。
    人参もイチョウ切りにして加える。
  4. 4 ひじき・冷凍むき枝豆・めんつゆ・みりんも3.に加えて火にかける。
  5. 5 具材に火が通ったら、2.を加えてひと煮立ちさせて火を止める。蓋をしたまま10分程度蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

もち麦を茹でながら煮物を煮ています。

  • レシピID:1190022991
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦枝豆ひじきの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る