豪快!スンドゥブ風 具だくさん主役スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
浅利は洗って砂抜き。
イカは、ワタとクチバシと目を取って下処理してカット。
しめじは、石づきをとる。
白身魚はウロコの残りや、背骨や腹に血がないか確認してぶつ切りにしておく。 - 2 鍋に、水と調味料、にんにくと生姜を入れ火にかける。
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3
イカとモヤシ以外の食材を入れ
蓋をして弱火で煮る。
※キャベツが1番上にくるように。
水分が足りないように感じますが、キャベツからたくさん水分が出るので大丈夫!! -
4
キャベツにある程度火が入って
水分がひたひた位まで増えてきたら
モヤシとイカを入れ、蓋をして
さらに弱火で煮ていく。 -
5
全体的にクッタリとして
旨味が存分に出たら
真ん中に玉子を落として
蓋をして弱火で1分ほど待つ。
仕上げに唐辛子をふり入れ完成。
お好みでラー油を入れるのもおすすめです。
きっかけ
辛い料理が食べたいとき、 食欲がないときに簡単に作れて 冷蔵庫にあるものをドサドサ何でも入れて ささっと美味しく作れます!
おいしくなるコツ
出汁が出る魚介類と肉、 甘みが出る野菜、が決め手です。 他にも お麩、エビ、手羽先、ニラ、ネギ、春菊、キムチ シメに糖質ゼロ麺も美味しいです! 後半の味変には、お酢が最強! (酸辣湯風で激ウマ!) お好きな具材で楽しんでください!
- レシピID:1190022916
- 公開日:2021/05/27
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