豪快!スンドゥブ風 具だくさん主役スープ レシピ・作り方

豪快!スンドゥブ風 具だくさん主役スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
高たんぱく質、低脂質、低糖質で
消化にも良くダイエットに最適!
カプサイシンで代謝もアップ!
お腹いっぱい食べて痩せるダイエット飯!
お酒も進みます!

材料(2人分)

  • 400cc
  • 中華だし(ウェイパー) 大さじ2
  • おろしにんにくチューブ 3センチ
  • おろし生姜 1かけ分
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ2
  • 浅利 100グラム
  • 白身魚 100グラム
  • 豆腐 1丁
  • 豚コマ 100グラム
  • しめじ 1/2パック
  • キャベツ 1/4 個
  • スルメイカ 1/2杯
  • もやし 1/2パック
  • 玉子 2個
  • 唐辛子(粗挽きor糸唐辛子) 適量

作り方

  1. 1 浅利は洗って砂抜き。
    イカは、ワタとクチバシと目を取って下処理してカット。
    しめじは、石づきをとる。
    白身魚はウロコの残りや、背骨や腹に血がないか確認してぶつ切りにしておく。
  2. 2 鍋に、水と調味料、にんにくと生姜を入れ火にかける。
  3. 3 イカとモヤシ以外の食材を入れ
    蓋をして弱火で煮る。
    ※キャベツが1番上にくるように。
    水分が足りないように感じますが、キャベツからたくさん水分が出るので大丈夫!!
  4. 4 キャベツにある程度火が入って
    水分がひたひた位まで増えてきたら
    モヤシとイカを入れ、蓋をして
    さらに弱火で煮ていく。
  5. 5 全体的にクッタリとして
    旨味が存分に出たら
    真ん中に玉子を落として
    蓋をして弱火で1分ほど待つ。
    仕上げに唐辛子をふり入れ完成。
    お好みでラー油を入れるのもおすすめです。

きっかけ

辛い料理が食べたいとき、 食欲がないときに簡単に作れて 冷蔵庫にあるものをドサドサ何でも入れて ささっと美味しく作れます!

おいしくなるコツ

出汁が出る魚介類と肉、 甘みが出る野菜、が決め手です。 他にも お麩、エビ、手羽先、ニラ、ネギ、春菊、キムチ シメに糖質ゼロ麺も美味しいです! 後半の味変には、お酢が最強! (酸辣湯風で激ウマ!) お好きな具材で楽しんでください!

  • レシピID:1190022916
  • 公開日:2021/05/27
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スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり韓国風スープ木綿豆腐
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