マグロの中華風香味照り焼き レシピ・作り方

マグロの中華風香味照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
キハダマグロがお得な値段で売っていた時に、フライパンで炒めて、香味野菜と甘辛味に仕上げました。

魚は、タラや鮭でも美味しくできますよ。

材料(2人分)

  • キハダマグロ 310g(1パック)
  • 小麦粉 大さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 【A】黒酢 大さじ1.5
  • 【A】醤油 大さじ1.5
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • にんにく 1カケ
  • 生姜 1/4片

作り方

  1. 1 【A】を合わせて混ぜる。
    ねぎ・にんにく・生姜を細かく刻んで加える。
  2. 2 キハダマグロを1cm幅に切り、塩を振って5分おき、水けをふきとる。
    ポリ袋に小麦粉と入れて振り、満遍なく衣をつける。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、キハダマグロを炒める。
    片面2〜3分ずつ焼き、余分な油をペーパータオルで拭き取る。
  4. 4 ①で合わせておいたたれを加える。
    キハダマグロを返しながら煮からめる。

きっかけ

魚メニューをフライパンで。 ご飯に合う味付けにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

衣は、たれが絡みやすいように小麦粉にしております。米粉でも代用可能です。 1cmくらいの幅に切りましたが、お好みでサイコロ状にカットしても構いません。 生食できる魚で作るときは、周りにさっと焼き色がつけばOKです。

  • レシピID:1190022217
  • 公開日:2021/02/08
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マグロ
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フライパン 照り焼き 甘辛 ご飯がすすむ
料理名
マグロの中華風香味照り焼き
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