大根の豆板醤和え レシピ・作り方
![大根の豆板醤和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24970ae074c72169bd98e8bec39d17c7a0aa0110.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1
- 【A】醤油 大さじ1/2
- 【A】豆板醤 小さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】にんにく 小さじ1/2
- 【A】白ごま 少々
作り方
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1
大根は1.5cm角に切る。
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2
ポリ袋に大根・塩を入れてもみ、少し置いて水気を絞る。
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3
【A】を入れてよく混ぜる。
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4
大根を加えて馴染ませる。
きっかけ
大根がたくさんあったので、甘辛い味付けの副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
塩もみしたあとの大根は、時間が経つと水気が出てきます。 時間があまりない時は、重石をすると早く水分が出てきます。 しっかり水気を絞っておかないと、あとで味が薄まるので、ご注意ください。
- レシピID:1190022214
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 大根の豆板醤和え
![小春@ぽかぽかびより](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e32d33fa3d6409f834c193ab735ecbb7e12708.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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mixsand2023/05/25 08:16ピリ辛でおいしかったです。
ヘルシーなおつまみにもぴったり!
大根の甘い季節に、ぜひ作ってみてください。