大根の豆板醤和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 塩 小さじ1
- 【A】醤油 大さじ1/2
- 【A】豆板醤 小さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】にんにく 小さじ1/2
- 【A】白ごま 少々
作り方
- 1 大根は1.5cm角に切る。
- 2 ポリ袋に大根・塩を入れてもみ、少し置いて水気を絞る。
- 3 【A】を入れてよく混ぜる。
- 4 大根を加えて馴染ませる。
きっかけ
大根がたくさんあったので、甘辛い味付けの副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
塩もみしたあとの大根は、時間が経つと水気が出てきます。 時間があまりない時は、重石をすると早く水分が出てきます。 しっかり水気を絞っておかないと、あとで味が薄まるので、ご注意ください。
- レシピID:1190022214
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 大根の豆板醤和え
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mixsand2023/05/25 08:16ピリ辛でおいしかったです。
ヘルシーなおつまみにもぴったり!
大根の甘い季節に、ぜひ作ってみてください。