蓮根と糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

蓮根と糸こんにゃくのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
優しい味付けで、子供もペロリと食べてくれます♪

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 蓮根 小1個
  • 人参 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、縦半分に切って半月形に薄切りする。
  2. 2 ボウルに蓮根と浸る位の水を入れ、酢を入れて変色を防ぐ。
  3. 3 糸こんにゃくをさっと湯掻き、ザルで水気を切ったら食べやすい長さに切る。
  4. 4 人参を細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、強火にかける。油が温まったら、糸こんにゃくを入れて炒める。
  6. 6 糸こんにゃくが軽く炒まったら、水気を切った蓮根を入れ炒める。
  7. 7 蓮根を軽く炒めたら、人参を入れて炒める。
  8. 8 全体的に5分炒めたら、酒と砂糖を加えて炒め合わせる。
  9. 9 醤油を入れ炒め合わせる。
  10. 10 顆粒だしを入れて炒め合わせる。
  11. 11 全体的に水分がとんだら火を止めて、すりごまといりごまを入れて混ぜたら完成!

きっかけ

味付けは義理母に教わりました(o^^o)

おいしくなるコツ

材料も調味料も一つずつ入れ、その都度炒め合わせる事です。

  • レシピID:1190022143
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食れんこん糸こんにゃく
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る