市販のミートソースで白菜たっぷりレンジグラタン レシピ・作り方

市販のミートソースで白菜たっぷりレンジグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
白菜の旬に、レシピのひとつにいかがですか?淡白な白菜もこれでお子様も喜ぶ一品に。
お餅などを加えてアレンジも可能。

材料(2~3人分)

  • レトルトミートソース 1袋250g位
  • 白菜 300g位
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ、又は とけるスライスチーズ 80g位
  • (あれば)ドライバジル 適宜

作り方

  1. 1 耐熱容器に白菜を一口大に、ナイフで切るか、手でちぎって入れる。
    ラップをして、レンジ500wで5分位加熱し、しんなりさせたら、
    ラップをはずして5分位おく。
  2. 2 下に水分が出ているので、捨ててから、
    マヨネーズを全体にからめる。
  3. 3 人数ごとに耐熱器に入れて、ミートソースをかける。
    チーズ(スライスチーズならちぎって)を上にのせてチーズがとけて全体が温まるのを目安に
    レンジで加熱する。
  4. 4 好みで、ドライバジルをふりかける。

きっかけ

白菜をたっぷり食すため。

おいしくなるコツ

老人や小さなお子様には、白菜は小さくちぎった方が食べやすいと思います。 お餅シーズンなら、1cm角に切って加えると、これもまた、美味しいですよ。

  • レシピID:1190022044
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン白菜その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る