STAUBで♪小鯛の鯛めし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- 水 300ml
- 小鯛 1匹
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 昆布 約10cm×2枚
- (小ネギ) お好みで
- (いりごま) お好みで
作り方
- 1 研いだお米と水をストウブに入れて30分ほど浸しておく
- 2 小鯛のうろこと内蔵を取り、両面に切り込みを入れて塩(分量外)を振っておく
- 3 キッチンペーパーで水分を拭いて、グリルで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く
- 4 ①に★の調味料を入れて、1番上に昆布を乗せる
- 5 鯛を④の鍋に入れて、中火で沸騰させる
- 6 沸騰したら蓋をして弱火で10分間加熱する
- 7 10分経ったら火を止めて、蓋を開けずにそのまま10分蒸らして出来上がり
- 8 お好みでネギやゴマをかけても綺麗です♪
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お鍋ごと食卓に並べても可愛いです^^