STAUBで♪小鯛の鯛めし レシピ・作り方

STAUBで♪小鯛の鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキング
ご飯を炊く用のストウブ(ラ・ココット de GOHAN)ではなく、通常のピコ ココット ラウンド20cmを使用しています。
お鍋ごと食卓に並べても可愛いです^^

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 300ml
  • 小鯛 1匹
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 昆布 約10cm×2枚
  • (小ネギ) お好みで
  • (いりごま) お好みで

作り方

  1. 1 研いだお米と水をストウブに入れて30分ほど浸しておく
  2. 2 小鯛のうろこと内蔵を取り、両面に切り込みを入れて塩(分量外)を振っておく
  3. 3 キッチンペーパーで水分を拭いて、グリルで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く
  4. 4 ①に★の調味料を入れて、1番上に昆布を乗せる
  5. 5 鯛を④の鍋に入れて、中火で沸騰させる
  6. 6 沸騰したら蓋をして弱火で10分間加熱する
  7. 7 10分経ったら火を止めて、蓋を開けずにそのまま10分蒸らして出来上がり
  8. 8 お好みでネギやゴマをかけても綺麗です♪

きっかけ

ストウブを活用したくて。

  • レシピID:1190021905
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタストウブ
びゅんびゅんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る