BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
びゅんびゅんクッキング
びゅんびゅんクッキング
※調理時間に焼き時間と砂糖乗せて放置している時間は含みません※
ちなみにケーキ型も、泡立て器も、ヘラも、ボウルも全部100円ショップで揃います〜♪

材料(17cm型1人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ8
  • マーガリン 50g
  • 卵(全卵) 1個
  • 薄力粉 100g
  • 重曹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、半分は皮付きのまま3mm幅にスライス。もう半分は皮を剥いて1cm角の角切りにします。
    ※皮が少し口に残るので、気になる場合はスライスの方も皮を剥いてください
  2. 2 切ったりんごを耐熱容器に入れて、それぞれの容器に砂糖大さじ4ずつ入れてしばらく放置します。
    この間に卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。(分離しにくくするため)
  3. 3 2〜3時間放置すると、水分が出てきます。それぞれふんわりラップをかけて600wで3分ずつチンします。
  4. 4 砂糖が全て溶けて、りんごが透き通っていればおっけーです◎
    シロップ多めに出ますが、この後ケーキ生地に使います
    りんごは一旦常温のまま置いておいて、ここからは生地の準備をしましょう♪
  5. 5 ボウルにマーガリンを入れて、なんとなく柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
  6. 6 ⑤に卵を入れてさらに混ぜます。
    ※ずぼらな私は直接割り入れましたが、高確率で分離します(笑) 別のお皿に溶いた卵を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返すと分離を防げると思います
  7. 7 混ざった⑥に、④でチンしたりんごのシロップのみ(りんごはまだ入れない!)を加えてさらに混ぜます。
    角切りのシロップもスライスのシロップも両方入れてくださいね。
  8. 8 全て混ざったら、泡立て器を外します。薄力粉100gと重曹を加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜてください。
  9. 9 ⑧に、④の角切りりんごを加えて、まんべんなく混ぜます。
  10. 10 混ざったらケーキ型にクッキングシートをセットします。
    型の準備ができたらオーブンを190度で予熱しておきます。
  11. 11 型に⑨を全て入れます。少し高い位置からストンと数回落とすと、空気が抜けて焼き上がりが綺麗です。
    生地の上に④のスライスりんごを並べます。
  12. 12 190度に予熱したオーブンで、30分チンしてできあがり。
    オーブンの癖によって、焼き時間は調整してくださいね。

きっかけ

しなしなりんごを美味しく食べるために、家にある材料でパパッとケーキを作りたくて。

  • レシピID:1190022644
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
びゅんびゅんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Seal's
    Seal's
    2021/05/04 13:45
    BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ
    美味しくできました♫
    ありがとうございます(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る