BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型1人分)
作り方
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1
りんごをよく洗い、半分は皮付きのまま3mm幅にスライス。もう半分は皮を剥いて1cm角の角切りにします。
※皮が少し口に残るので、気になる場合はスライスの方も皮を剥いてください -
2
切ったりんごを耐熱容器に入れて、それぞれの容器に砂糖大さじ4ずつ入れてしばらく放置します。
この間に卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。(分離しにくくするため) - 3 2〜3時間放置すると、水分が出てきます。それぞれふんわりラップをかけて600wで3分ずつチンします。
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4
砂糖が全て溶けて、りんごが透き通っていればおっけーです◎
シロップ多めに出ますが、この後ケーキ生地に使います
りんごは一旦常温のまま置いておいて、ここからは生地の準備をしましょう♪ - 5 ボウルにマーガリンを入れて、なんとなく柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
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6
⑤に卵を入れてさらに混ぜます。
※ずぼらな私は直接割り入れましたが、高確率で分離します(笑) 別のお皿に溶いた卵を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返すと分離を防げると思います -
7
混ざった⑥に、④でチンしたりんごのシロップのみ(りんごはまだ入れない!)を加えてさらに混ぜます。
角切りのシロップもスライスのシロップも両方入れてくださいね。 - 8 全て混ざったら、泡立て器を外します。薄力粉100gと重曹を加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜてください。
- 9 ⑧に、④の角切りりんごを加えて、まんべんなく混ぜます。
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10
混ざったらケーキ型にクッキングシートをセットします。
型の準備ができたらオーブンを190度で予熱しておきます。 -
11
型に⑨を全て入れます。少し高い位置からストンと数回落とすと、空気が抜けて焼き上がりが綺麗です。
生地の上に④のスライスりんごを並べます。 -
12
190度に予熱したオーブンで、30分チンしてできあがり。
オーブンの癖によって、焼き時間は調整してくださいね。
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Seal's2021/05/04 13:45美味しくできました♫
ありがとうございます(^ ^)
ちなみにケーキ型も、泡立て器も、ヘラも、ボウルも全部100円ショップで揃います〜♪