ヘルシーに*水菜と豚しゃぶの満足サラダ和え レシピ・作り方

ヘルシーに*水菜と豚しゃぶの満足サラダ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
ヘルシーなのに美味しい!箸が止まらない!そんな一品です。

材料(2人分)

  • 豚肉 300g
  • 水菜 3束
  • 水(豚肉茹でる用) 1400cc
  • 塩(豚肉茹でる用) 小1
  • 酒(豚肉茹でる用) 大1
  • 【タレの材料】
  • Aお酢 大1
  • A醤油 大1
  • A白すりごま 大1
  • Aしょうがチューブ 小1
  • A砂糖 小1
  • Aごま油 小2

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて沸騰したら酒を入れ 軽く温度を下げて豚肉を茹でる。アクを取り ザルにあけたら 自然に冷めるのを待つ。
  2. 2 水菜を洗う。沸騰した湯に塩を入れ(分量外) 10秒さっと茹でる。冷水で冷やし水気を切り適当な大きさに切る。
  3. 3 Aを全て混ぜて タレを作る。
  4. 4 全てをボウルに入れ 混ぜたら出来上がり。
  5. 5 お皿に盛ったら 白いりごま(分量外)を散らすと綺麗です。

きっかけ

さっぱりとヘルシーに食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

*豚肉は沸騰したまま茹でると硬くなりやすいため 少し温度をさげた状態で茹でます。 *茹でた豚肉は冷水で冷ますより 自然に冷ました方が お肉が美味しく食べられます。

  • レシピID:1190021772
  • 公開日:2020/10/24
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