おからの五目煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 乾燥ひじき 10g
- おから 100g
- ちくわ 3本
- 油揚げ 1枚
- 人参 80g
- 冷凍むき枝豆 80g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しザルに上げる。
- 2 人参はいちょう切り、ちくわは粗みじんにする。油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
- 3 テフロン加工のソテーパンにおからを入れ火にかけパラパラになるまで炒める。
- 4 ひじき・人参・ちくわ・油揚げを加えて炒め、水200㏄程度を加える。
- 5 めんつゆとみりんを加えて蓋をして弱火で煮る。
- 6 人参に火が通ってきたら枝豆を加えて水分を飛ばしながら炒めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません