れんこんきんぴら レシピ・作り方

れんこんきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
yurina08
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れんこんしゃきしゃきで美味しいです。

材料(4人分)

  • れんこん 20cm分
  • きんぴらの具(筍、人参、牛蒡の細切り入) 1袋
  • 牛ミンチ 50g
  • ●顆粒かつおだし 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • お酢 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんの皮をピーラーでむき、薄切りにします。
    ボウルに水をはり、お酢を少し入れて薄切りにしたれんこんをつけます。
  2. 2 きんぴらの具をざるにあけます。
  3. 3 鍋にごま油を入れて火にかけ、牛ミンチを入れて炒めます。
  4. 4 3に1と2をいれてさらに炒めます。
  5. 5 4に●を入れて炒め煮にします。
  6. 6 味が染みたら白ごまをふってできあがり。

きっかけ

ごま油で炒め煮すると美味しいです。

おいしくなるコツ

できあがったら鍋の蓋をしないでください。 蓋をするとれんこんのしゃきしゃき感がなくなります。

  • レシピID:1190021542
  • 公開日:2020/09/01
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