深い味わいでビールにぴったり!ガーリックチリ枝豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 枝豆 大きめの1袋(250g)
- にんにく(みじん切り) 大サイズ2片
- ごま油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- ★タイ産のチリソース 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- (鷹の爪または一味唐辛子) お好みで
作り方
-
1
生の枝豆を洗い、茹でて、ざるにあける。(気持ち、いつもより固めに)
※冷凍の殻付き枝豆の場合は、解凍しておく。(冷たいままでは無く、温かい状態の方が味付けが染みて良いです) - 2 フライパンにごま油をひいて、にんにくみじん切りを中火で炒め、香りが立ったら、1の枝豆を入れる。
- 3 2に、日本酒を入れてアルコールが飛ぶまで少し炒めたら、★を入れてさっと炒めれば出来上がり!
-
4
補足: 今回使用したのは、タイ産の「フラインググース、シラチャー・チリソース」です。
カルディのお店で売っています。
きっかけ
枝豆&ハワイが大好きなので。
おいしくなるコツ
辛味が足りない場合は、手順2で鷹の爪を加えるか、召し上がる前に一味唐辛子をかけてくださいね。 冷めても美味しいので作り置きも。 食べる時にすごく手が汚れるので、お箸で殻ごと口に運び、中身をしごいて食べて、お箸で殻を出すと汚れませんよー。
- レシピID:1190021494
- 公開日:2020/08/22
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