ささみともやしの胡麻サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 清酒 大さじ1
- もやし 1P
- ブロッコリー 100g
- 炒りごま 大さじ1
- ※めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ※えごま油 大さじ1
作り方
- 1 ささみはフォークでまんべんなく穴をあけぶつ切りにする。
- 2 大きめの耐熱ボールにささみを入れめんつゆと清酒をまぶし、ふわっとラップをして500wのレンジで3分程度加熱して火を通す。
- 3 ささみの粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でほぐして煮汁と和えておく。
- 4 炒りごまは雪平鍋などでさっと炒って香りを出す。
- 5 ※の調味料を合わせてドレッシングを作る。
- 6 ブロッコリーは小房に分ける。
- 7 湯を沸かし塩を加えてブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを取り出したらもやしを入れてさっと茹でる。
- 8 もやしを3.のボールに入れささみとざっくり混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。
- 9 ブロッコリーも盛り付け、炒りごまを振りかけ、最後にドレッシングをかけたら出来上がり。
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つだ麻里依2021/08/20 11:16美味しかったです