あっという間!レンジで簡単★豚肩のチャーシュー レシピ・作り方

あっという間!レンジで簡単★豚肩のチャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
うりたそ
うりたそ
糖質制限中でも食べられる、食べ応えのあるチャーシューが簡単にできます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉の裏表をフォークで刺す。
    味を染み込ませるため、たくさん刺して穴を開けます。
  2. 2 耐熱皿に肉を入れ、そこに調味料を上から順に入れる。
    2〜3回裏表にひっくり返し、冷蔵庫で20〜30分程置く。
  3. 3 冷蔵庫から出してまた裏返し、再度冷蔵庫で20〜30分程置く。
  4. 4 冷蔵庫から出して耐熱皿にラップをかけ、500Wのレンジで8分温める。
    温め終わったらラップをしたまま10〜15分程放置し、余熱で熱を通します。
  5. 5 10〜15分経ったらラップを外し、粗熱をとる。
    豚の脂が出たつゆは捨てません!
  6. 6 熱が取れたらお好みの厚さにカットしてできあがり。
  7. 7 余ったつゆはチャーシューにかけてもよいですが、私は半分を豆腐ともやしで煮豆腐にしました!

きっかけ

簡単にチャーシューを作りたくて。

おいしくなるコツ

肉を電子レンジで加熱しすぎると固くなってしまうので、500W以上、8分以上温めすぎないことです。 粗熱をとって切った後、赤かった場合は、1分ずつ温めを追加してください。

  • レシピID:1190021373
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理煮豚豚の角煮チャーシュー(焼き豚)
うりたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/11/05 12:42
    あっという間!レンジで簡単★豚肩のチャーシュー
    大〜好きな焼豚がレンジで仕上がる幸せ♡
    うれしいですっ!!
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る