あっという間!レンジで簡単★豚肩のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚肉の裏表をフォークで刺す。
味を染み込ませるため、たくさん刺して穴を開けます。 -
2
耐熱皿に肉を入れ、そこに調味料を上から順に入れる。
2〜3回裏表にひっくり返し、冷蔵庫で20〜30分程置く。 - 3 冷蔵庫から出してまた裏返し、再度冷蔵庫で20〜30分程置く。
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4
冷蔵庫から出して耐熱皿にラップをかけ、500Wのレンジで8分温める。
温め終わったらラップをしたまま10〜15分程放置し、余熱で熱を通します。 -
5
10〜15分経ったらラップを外し、粗熱をとる。
豚の脂が出たつゆは捨てません! - 6 熱が取れたらお好みの厚さにカットしてできあがり。
- 7 余ったつゆはチャーシューにかけてもよいですが、私は半分を豆腐ともやしで煮豆腐にしました!
きっかけ
簡単にチャーシューを作りたくて。
おいしくなるコツ
肉を電子レンジで加熱しすぎると固くなってしまうので、500W以上、8分以上温めすぎないことです。 粗熱をとって切った後、赤かった場合は、1分ずつ温めを追加してください。
- レシピID:1190021373
- 公開日:2020/08/03
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じーえむ。2020/11/05 12:42大〜好きな焼豚がレンジで仕上がる幸せ♡
うれしいですっ!!
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!