肉代用に最適★豆腐の簡単水切り方法 レシピ・作り方

肉代用に最適★豆腐の簡単水切り方法
  • 約30分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
ダイエットや糖質オフ、ヴィーガン料理に挑戦している方は、しっかり水切りした豆腐が味方になります♪
炒り豆腐にすればひき肉の代わりになります!

材料(1〜2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • キッチンペーパー 数枚。必ず電子レンジ対応のものを利用

作り方

  1. 1 ある程度水を切った後、ふんわりラップをしてW500で2分あたためる。
    あたたまったらラップを外して、豆腐から出た水を切る。
  2. 2 キッチンペーパーを2重に巻いて、再度W500で2分あたためる。
  3. 3 あたたまったら取り出したキッチンペーパーを取り、新しく二重にしたキッチンペーパーで再度巻き、重しを置く。
    少しきつめに巻くと、崩れなくてよいです。
  4. 4 豆腐に均等に圧がかかるようにして20分放置し、20分経ったらキッチンペーパーを変えて、さらに20分放置する。
    これを3〜4回やるとかなり水気を切れますが、面倒であれば2回でOK。
  5. 5 時間が経ったらキッチンペーパーを外してできあがり。

    4の手順を2回で、400gの豆腐から140g程お水が減りました。

きっかけ

豆腐を肉のように使いたくて。

おいしくなるコツ

3と4の手順の時にきつめにキッチンペーパーを巻く度にギュッと上から押すと、より水気が切れますが、崩れないように注意! しっかり水を切ると、歯応えがうまれるので肉の代用にも便利です。

  • レシピID:1190021785
  • 公開日:2020/10/27
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炒り豆腐木綿豆腐糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆腐ステーキ
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