あゆの甘露煮 レシピ・作り方

あゆの甘露煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
あゆが手に入ったので。

材料(3(6匹)人分)

  • あゆ 6匹
  • 追いがつおつゆ お玉3杯
  • お玉5杯
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 お玉1杯

作り方

  1. 1 深めの鍋に水、追いがつおつゆ、生姜を入れて火をつけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にし砂糖を入れて混ぜて火を止めます。
  3. 3 あゆは包丁の背を使いぬめりを落とします。頭、ひれや内臓をとり、三等分ぐらいに切ります。
  4. 4 2の鍋の火をつけ、グツグツしたら弱火にし、あゆを入れ煮ます。
  5. 5 蓋をして弱火で30分。
  6. 6 ひっくり返して蓋をし火を止めます。
  7. 7 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。食べる前に30分煮ます。
  8. 8 器に盛れば完成です。

きっかけ

あゆの甘露煮が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるのがコツ!

  • レシピID:1190021354
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
鮎の甘露煮生姜(新生姜)
関連キーワード
甘露煮 おつまみ あゆ 煮魚
料理名
あゆの甘露煮
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