ホクホクコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3コ
- 塩 少々
- ①玉ねぎ 1/2
- ①合い挽きミンチ 100g
- ①油 大さじ1
- 〇塩胡椒 少々
- 〇砂糖 大1
- 〇醤油 大1
- ②卵 1個
- ②水 50㎖
- ②薄力粉 30g
- パン粉 40g
作り方
- 1 じゃがいもは1/4くらいに切り、塩ゆでする。
- 2 箸が通り柔らかくなったら、ザルにあげ、潰します。(お好みでじゃがいもの形が残るようにしたり、マッシュにしたりしてください)
- 3 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をひいたらミンチと一緒に炒めます。
- 4 色がついてきたら〇の塩胡椒、砂糖、醤油を入れて炒め、味がしみたらお皿にあげ、余熱をとります。
- 5 潰したじゃがいもと①を合わせます。
- 6 ②を合わせ、混ぜます。
- 7 形をつくり、②につけ、パン粉をまぶします。
- 8 200度に熱した油できつね色になるまであげたらできあがりです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので、お弁当にも入れられる味付きのコロッケをつくりました!
おいしくなるコツ
ミンチに下味をつけているのでソースはお好みでかけてください。
- レシピID:1190020733
- 公開日:2020/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません