バター控えめ⭐あっさり我が家のバターチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジプロックに一口大に切った鶏肉と、ヨーグルト、カレー粉大さじ1を入れよく揉む。冷蔵庫で1時間程休ませる。
- 2 フライパンに油をひき、すりおろしたにんにくと生姜を入れ火をかける。
- 3 にんにくと生姜の香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎとすりおろしたにんじんを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 4 カレー粉を大さじ1加え、更に炒める。
- 5 ①を加え混ぜ、蓋をして中弱火で5分程煮る。
- 6 鶏肉を加え混ぜて、更に10分程煮込む。
- 7 バターと牛乳を加え混ぜ、10分程煮込む。
- 8 完成!ご飯にもナンにもよく合います。カレーがあっさりめなので、チーズナンとも良く合います。6歳の子供も喜んで食べられる辛さです。辛さ好きの方はガラムマサラなど辛さを加えてください。
きっかけ
お店でバターチキンカレーを食べるとカロリー取りすぎたかな?と罪悪感が湧いてしまって。少しでもカロリーダウン出来ればとバターを減らして作ってみました。
おいしくなるコツ
あっさりめなので、味をみながらお好みでスパイス、塩、ソースなど足してみて下さい。
- レシピID:1190020543
- 公開日:2020/04/13
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