朝すぐ焼ける混ぜるだけ⭐クランペット レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(3人分)
- 小麦粉 200g
- 牛乳または豆乳 300cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖またははちみつ 小さじ1
- しお ひとつまみ
- バター(焼く時) 小さじ1弱
作り方
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1
牛乳を鍋に入れ、人肌まであたためる。
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2
ボウルに牛乳をうつし、砂糖を加え混ぜとかす。
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3
イーストを振り入れる。
イーストをとかす間に、小麦粉としおを合わせてふるっておく。 -
4
ホイッパーでイーストを混ぜ、小麦粉を加え、さらによく混ぜる。
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5
ラップをかけ、冷蔵庫の野菜室に一晩、8時間程おく。
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6
翌朝、冷蔵庫から出します。気泡が出ています。
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7
フライパンは弱火で少量のバターを溶かします。
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8
生地を流します。
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9
薄く焦げ目がついたら、裏返し焼きます。
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10
セルクルなしだと、薄めに焼けます。
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11
セルクルや、シリコン型で焼くと、時間はかかりますが、厚さがでます。
きっかけ
流行りのクランペット、息子にせがまれたので^_^
おいしくなるコツ
無調整豆乳で作ると、生地がもったり厚めに焼けました。 普通発酵させる場合は、ラップして室温に45〜1時間放置で同じくらい発酵出来ました。 弱火でじっくり焼いてください^_^
- レシピID:1190020936
- 公開日:2020/06/04
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