モツと豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モツ(ボイル済み) 200g
- 豆腐 1丁
- ※醤油 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※清酒 大さじ1
- ※おろし生姜 小さじ2
- 赤だし八丁味噌 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 豆腐は水切りをして食べやすいサイズにカットする。
-
2
モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。 -
3
鍋にモツを入れひたひたに水を加える。
※の調味料を加えて火にかける。 - 4 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
-
5
豆腐を加えて沸騰させないように弱火で10分程度コトコト煮る。
盛り付けて七味唐辛子を振る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆぱとら2020/05/17 17:27美味しかったです。ご馳走さまでした。