モツと豆腐の煮物 レシピ・作り方

モツと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ボイル済みのモツを使って簡単に作ります。

材料(4人分)

  • モツ(ボイル済み) 200g
  • 豆腐 1丁
  • ※醤油 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※清酒 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • 赤だし八丁味噌 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
    沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。
  3. 3 鍋にモツを入れひたひたに水を加える。
    ※の調味料を加えて火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
  5. 5 豆腐を加えて沸騰させないように弱火で10分程度コトコト煮る。
    盛り付けて七味唐辛子を振る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190020439
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食もつ煮込み
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/05/17 17:27
    モツと豆腐の煮物
    美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る