ワカメがモリモリ食べられる☆韓国風ワカメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
生ワカメは、食べやすいサイズに切る。(乾燥ワカメなら切らずに、お湯なら2分間、水なら5分間ほど浸して戻す)玉ねぎは薄くスライス。
ニンニクはすりおろすか、みじん切りに。 - 2 鍋(できれば厚手の鍋)に、ごま油をひき、ワカメ、玉ねぎ、ニンニクを中火で炒める。
- 3 2の玉ねぎが、うっすら緑色になるくらいまで炒めてください。(5分くらいかかります)
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4
3に★を加えて沸騰させ、ワカメや玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、
(沸騰後、5〜10分くらい)
コショウ、白ごまを入れて出来上がり。
きっかけ
お友達にごちそうになってあまりに美味しかったので材料と作り方を聞き、分量などは自分で調整して、覚書きとしてレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3で、玉ねぎが緑色になるくらい炒めるのがポイントです。 玉ねぎの代わりに長ネギでも作れますが、玉ねぎの方が甘さが出ておかずっぽい感じになります。 ダシダの代わりに、中華鶏がらスープの素でも作れます。
- レシピID:1190020429
- 公開日:2020/03/15
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こむこむん2022/02/07 09:47アサリダシダで作りました。簡単なのにとっても美味しかったです。
ワカメスープをこの作り方に変えたら美味しくて、ワカメが沢山入っていてもペロッと食べられるようになりました。