ワカメがモリモリ食べられる☆韓国風ワカメスープ レシピ・作り方

ワカメがモリモリ食べられる☆韓国風ワカメスープ
  • 約10分
  • 300円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
お料理上手なお友達から教わった料理です♡
ワカメスープをこの作り方に変えたら美味しくて、ワカメが沢山入っていてもペロッと食べられるようになりました。

材料(4人分)

  • 生ワカメ 200g(乾燥ワカメならg減らして)
  • 玉ねぎ 中1個
  • ニンニク 1片
  • ごま油 小さじ2
  • ★水 1リットル
  • ★韓国の牛肉だしの素「ダシダ」 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • コショウ、白ごま 各少々

作り方

  1. 1 生ワカメは、食べやすいサイズに切る。(乾燥ワカメなら切らずに、お湯なら2分間、水なら5分間ほど浸して戻す)玉ねぎは薄くスライス。
    ニンニクはすりおろすか、みじん切りに。
  2. 2 鍋(できれば厚手の鍋)に、ごま油をひき、ワカメ、玉ねぎ、ニンニクを中火で炒める。
  3. 3 2の玉ねぎが、うっすら緑色になるくらいまで炒めてください。(5分くらいかかります)
  4. 4 3に★を加えて沸騰させ、ワカメや玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、
    (沸騰後、5〜10分くらい)
    コショウ、白ごまを入れて出来上がり。

きっかけ

お友達にごちそうになってあまりに美味しかったので材料と作り方を聞き、分量などは自分で調整して、覚書きとしてレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3で、玉ねぎが緑色になるくらい炒めるのがポイントです。 玉ねぎの代わりに長ネギでも作れますが、玉ねぎの方が甘さが出ておかずっぽい感じになります。 ダシダの代わりに、中華鶏がらスープの素でも作れます。

  • レシピID:1190020429
  • 公開日:2020/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2022/02/07 09:47
    ワカメがモリモリ食べられる☆韓国風ワカメスープ
    アサリダシダで作りました。簡単なのにとっても美味しかったです。

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