豆板醤不要 ブロッコリー入りエビのチリソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料のうちの■を合わせておく。
ブロッコリーは子房に分け、さっと茹でるか、レンジで8割程度加熱しておく。
ネギは粗みじん切りに。 -
2
エビは殻をむいて背ワタをとり、塩①と酒①をかけて、片栗粉①をしっかりもみこんでから水洗いし、ぬめりと臭みをとる。
キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。 -
3
エビに塩②、酒②をかけて下味を付けてから、片栗粉②をまぶす。
フライパンに油を入れ中火で熱し、ネギとブロッコリー、エビを加えてエビに9割火が通ったあたりで一度火を止める。 -
4
再び弱火で火を付け、
合わせておいた調味料を加えて炒めながらあえる。
最後に好みの量のスイートチリソースを加えてさっと混ぜる。
きっかけ
我が家は高齢者がいるため、あまり辛いものが得意ではありません。そのため、チリソースは最初から全て加えず、各人の好みによって調整して最後に加えるようにしています。
おいしくなるコツ
調味料の加減は好みもありますので、ケチャップやチリソースは適宜 加減くださいね。
- レシピID:1190020139
- 公開日:2019/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません