オーブンで揚げないとり天(てんぷら) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
肉はナイフの先でぶつぶつと数箇所刺してから、
繊維を断ち切る方向に1cm厚さの斜めそぎ切り。 -
2
厚手の食品用ポリ袋に肉を入れ、材料のうちの☆をすべて加えて軽くもみ、
30分置く。(冷蔵庫で一晩寝かしてもよいです) - 3 材料のうちの■を全て加えて、衣を作っておく。
- 4 茶漉しを使い、肉に薄力粉を全体に薄くまぶす。
-
5
衣にくぐらせ、
オーブンシートか、くっつかないホイルをしいた天板に並べる。 -
6
サラダ油を回しかけ(カロリーダウンしたい方は、かけなくてもOKです)、200度に熱したオーブンで、20分程度焼く。
中まで火が通るまで焼いてくださいね。
きっかけ
家族がよく天ぷらを揚げるのですが、キッチンが油くさくて大変(笑)。予防策に揚げない天ぷらを、先手で作っちゃいます。
おいしくなるコツ
下味を付けた後の肉の表面に水分が多いと、衣がはがれやすくなります。そんな時はキッチンペーパーなどで水分をふきとってから、薄力粉をまぶしてくださいね。 しょうゆの替わりに、赤しそ酢などを使っても美味しいですよ
- レシピID:1190020032
- 公開日:2019/11/12
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