オーブンで揚げないとり天(てんぷら) レシピ・作り方

オーブンで揚げないとり天(てんぷら)
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
油少々でカロリーダウン。むね肉でも下味で工夫するのでジューシーです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ半分
  • ☆生姜 チューブタイプ 8cm
  • ☆にんにく チューブタイプ 2cm
  • ■薄力粉 35g
  • ■片栗粉 5g
  • ■水 40cc
  • ■マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 0~大さじ1
  • 薄力粉(肉にまぶす分) 10g位

作り方

  1. 1 肉はナイフの先でぶつぶつと数箇所刺してから、
    繊維を断ち切る方向に1cm厚さの斜めそぎ切り。
  2. 2 厚手の食品用ポリ袋に肉を入れ、材料のうちの☆をすべて加えて軽くもみ、
    30分置く。(冷蔵庫で一晩寝かしてもよいです)
  3. 3 材料のうちの■を全て加えて、衣を作っておく。
  4. 4 茶漉しを使い、肉に薄力粉を全体に薄くまぶす。
  5. 5 衣にくぐらせ、
    オーブンシートか、くっつかないホイルをしいた天板に並べる。
  6. 6 サラダ油を回しかけ(カロリーダウンしたい方は、かけなくてもOKです)、200度に熱したオーブンで、20分程度焼く。

    中まで火が通るまで焼いてくださいね。

きっかけ

家族がよく天ぷらを揚げるのですが、キッチンが油くさくて大変(笑)。予防策に揚げない天ぷらを、先手で作っちゃいます。

おいしくなるコツ

下味を付けた後の肉の表面に水分が多いと、衣がはがれやすくなります。そんな時はキッチンペーパーなどで水分をふきとってから、薄力粉をまぶしてくださいね。 しょうゆの替わりに、赤しそ酢などを使っても美味しいですよ

  • レシピID:1190020032
  • 公開日:2019/11/12
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