カボチャと鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4
- 水 カボチャがひたひたになるぐらい
- 鳥ミンチ肉 100g
- ほんだし 8g
- 醤油 大さじ3
- 味噌(味噌汁の味噌で) 大さじ1
- 柚子ピール(あれば) 少々
作り方
- 1 カボチャを食べやすい大きさにきり鍋に入れ、カボチャがひたひたになるぐらい水を入れます。火をつけます。
- 2 沸騰したら火を弱め、ほんだし、醤油、味噌を溶かします。鳥ミンチ肉を投入します。白くなってきたら、菜箸でつついてほぐします。
- 3 煮立ったら、柚子ピールを入れ蓋をして5分。蓋をしたまま、冷めるまで放置します。
- 4 再度温め直して器に盛れば完成です。
きっかけ
子供のおやつ代わりにと考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鳥そぼろは、ざっくばらんにほぐしたほうが食べ応えがありますよ。
- レシピID:1190019980
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
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つくったよレポート(1件)
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ゆみゆみ21962020/03/19 19:02お味噌
はじめての味でしたがほんのり隠し味で美味しかったです。
挽き肉も炒めずにぱぱっと作れて良いですね
またりぴします