辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
味噌で、お年寄りから子供まで好みの辛さで食べれますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐のフィルムを、コの字に剥がして何個か重ねます。30分ぐらい放置していると豆腐自身の重さで水が切れます。
  2. 2 フライパンを熱し、豚ミンチを入れ炒めます。切るように混ぜるとミンチがほぐれて、豚の脂でパラパラミンチになります。ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろし、青ネギは細かめに切ります。
  3. 3 真ん中を開けて豚ミンチから出た油でニンニク(みじん切り)を炒め小ネギを半量入れます。
  4. 4 ボウルに☆の味噌、砂糖、生姜(すりおろし)を入れ、水を数回に分けて混ぜます。
  5. 5 3に、4を入れて混ぜて木ベラで混ぜたら、豆腐を一口サイズに切り入れます。下から上に返すイメージで豆腐を、なるべく崩さないように混ぜます。
  6. 6 中火でグツグツしてきたら蓋をして弱火にします。10分ほど煮込みます。火を止めて余熱で味を染み込ませます。この段階で辛味が苦手な方や子供さんは皿に取り分けて軽くごま油を回し入れます。
  7. 7 麻婆豆腐の汁を深めの小皿にいれて、コチュジャンを溶きます。辛いのが好きな方はコチュジャン小さじ2、少し辛めが好きな方は小さじ1を入れてください。さらに辛いのが好きな方は辣油も。
  8. 8 残り半分の小ネギを散らし、火を止めてから、ごま油を回し入れたら完成です!

きっかけ

小さい子供がいて、大人の食べ物を欲しがるし辛い料理ができない!テンメンジャンが切れてる!そうだ!味噌を使えば旨いんじゃなーい?と作ったレシピが、今では我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

ミンチはカリッとパラパラに炒め、豆腐に味が染みるように軽く煮込む!予熱調理がコツです。

  • レシピID:1190019779
  • 公開日:2019/08/07
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カテゴリ
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麻婆豆腐 大人から子供まで 中華 辛さ自在
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2019/11/13 08:28
    辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐
    夕食に美味しくいただきました^^
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2019/08/19 17:43
    辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐
    空色パンダちゃんさん♬こんにちは♡

    辛いのが苦手でも美味しく食べれてるので良いですね〜♬
    御馳走さまでした。
  • kagami585
    kagami585
    2019/08/17 20:54
    辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐
    子供のために少しアレンジしました。ありがとうございます!

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