煮卵とチャーシューのおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
煮卵を作る。
常温に戻した卵に沸騰したお湯に卵を入れ6分煮る。 - 2 茹で終えたら、氷を張った水に卵をいれ殻を剥く。親指の腹を使って剥くと簡単に剥けます。
- 3 ジップロックにめんつゆと水、ゆで卵を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩入れる。
- 4 煮卵が出来たら半分にカットする。チャーシューは一口大にカットしてカットした長ネギをちらして完成。
きっかけ
ラーメン屋でよくおつまみに出てきているので、自分なりに考えて作りました。
おいしくなるコツ
煮卵は一晩寝かせた方が味が落ち着いて美味しいですよ。今回ら1人分なので1個ですが私は6個程入れて一気に作ります
- レシピID:1190019741
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵チャーシュー(焼き豚)めんつゆ
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