煮卵とチャーシューのおつまみ レシピ・作り方

煮卵とチャーシューのおつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
影熊
影熊
チャーシューが余っていまので酒の肴に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 煮卵を作る。
    常温に戻した卵に沸騰したお湯に卵を入れ6分煮る。
  2. 2 茹で終えたら、氷を張った水に卵をいれ殻を剥く。親指の腹を使って剥くと簡単に剥けます。
  3. 3 ジップロックにめんつゆと水、ゆで卵を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩入れる。
  4. 4 煮卵が出来たら半分にカットする。チャーシューは一口大にカットしてカットした長ネギをちらして完成。

きっかけ

ラーメン屋でよくおつまみに出てきているので、自分なりに考えて作りました。

おいしくなるコツ

煮卵は一晩寝かせた方が味が落ち着いて美味しいですよ。今回ら1人分なので1個ですが私は6個程入れて一気に作ります

  • レシピID:1190019741
  • 公開日:2019/07/31
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カテゴリ
煮卵チャーシュー(焼き豚)めんつゆ
影熊
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