茄子の生姜煮 レシピ・作り方

茄子の生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茄子をあっさりと煮付けます。
冷やして食べても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にカットして格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に茄子を入れてひたひたに水を加える。
    めんつゆとおろし生姜を加えてコトコト煮る。
  3. 3 茄子に火が通たら火を止めて蓋をしたまましばらく放置して味を浸透させる。
  4. 4 盛り付けてかつお削り節をのせて出来上がり。

きっかけ

茄子が特売だったので。

  • レシピID:1190019621
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/09/04 19:42
    茄子の生姜煮
    前回おいしかったのでまた作りました。冷やして食べるのがとてもいいです。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/09/02 19:28
    茄子の生姜煮
    冷やしてとてもおいしかったです。そうめんと食べたくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る