茄子の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- かつお削り節 2つまみ
作り方
- 1 茄子は縦半分にカットして格子状に切り込みを入れる。
-
2
鍋に茄子を入れてひたひたに水を加える。
めんつゆとおろし生姜を加えてコトコト煮る。 - 3 茄子に火が通たら火を止めて蓋をしたまましばらく放置して味を浸透させる。
- 4 盛り付けてかつお削り節をのせて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷やして食べても美味しいです。