旬のたけのこで 自家製メンマ レシピ・作り方

旬のたけのこで 自家製メンマ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ラーメンの具やおつまみ、混ぜご飯にも。自家製なら沢山作れます。

材料(4人分)

  • たけのこ 水煮 300g
  • ゴマ油① 大さじ1
  • ◆中華あじ(顆粒) 小さじ1
  • ◆お湯 1カップ
  • ◆日本酒 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ1強
  • みりん(又は砂糖) 大さじ1
  • ゴマ油② 小さじ1
  • (好みで)ラー油 数滴

作り方

  1. 1 たけのこは、食感を生かすよう繊維にそって5cm長さ・3ミリ厚さを目安に短冊切り。
  2. 2 フライパンか鍋に、たけのこを入れて、ゴマ油①で軽くいためる。

    材料のうちの◆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 みりんとゴマ油②を加え、水分がなくなるまで炒めつける。

    好みでラー油をたらす。
  4. 4 *冷蔵庫で10日は日持ちします。

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

中華あじ の代わりに 和風だし を使用してもかまいません。

  • レシピID:1190019389
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る