旬のたけのこで 自家製メンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 水煮 300g
- ゴマ油① 大さじ1
- ◆中華あじ(顆粒) 小さじ1
- ◆お湯 1カップ
- ◆日本酒 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1強
- みりん(又は砂糖) 大さじ1
- ゴマ油② 小さじ1
- (好みで)ラー油 数滴
作り方
- 1 たけのこは、食感を生かすよう繊維にそって5cm長さ・3ミリ厚さを目安に短冊切り。
-
2
フライパンか鍋に、たけのこを入れて、ゴマ油①で軽くいためる。
材料のうちの◆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。 -
3
みりんとゴマ油②を加え、水分がなくなるまで炒めつける。
好みでラー油をたらす。 - 4 *冷蔵庫で10日は日持ちします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません