見栄えバッチリ!簡単三色丼 レシピ・作り方

見栄えバッチリ!簡単三色丼
  • 約15分
  • 500円前後
ふゆみかん
ふゆみかん
緑を足すだけで見た目も栄養も◎

材料(2人分)

  • 合挽肉 150〜200g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • ●砂糖 小さじ1
  • ほうれん草 1束
  • ◎ほんだし 大さじ1
  • 1個
  • ○砂糖 大さじ1
  • ご飯 各どんぶり1杯分

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、一口大に切って耐熱ボウルにいれてレンジで2分温めます。
  2. 2 卵をとき、○の砂糖を合わせてフライパンにいれ、卵が固まる前にかき混ぜ、卵のそぼろをつくります。
  3. 3 卵のそぼろは別皿にあけておにます。
  4. 4 ほうれん草をレンジからだし、◎のほんだしを混ぜ合わせます。
  5. 5 合挽肉をフライパンにいれ、火が通ってきたら●の調味料をいれ、煮詰めます。
  6. 6 最後にご飯の上に盛り付けて、完成です。

きっかけ

二色丼では野菜がとれないので、簡単なレンジ調理で足せる野菜を足しました。

おいしくなるコツ

お弁当用でしたら、少し醤油やほんだしを足すとおいしくできます。

  • レシピID:1190019174
  • 公開日:2019/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉ほうれん草その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る