現在地
野菜  > 

つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    中1本(300gくらい)

  • 300ccくらい

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮

濃すぎず、優しい味の甘煮です。お弁当や夕飯にもう一品という時にも重宝します。綺麗に煮るので、見た目もgood!

作り方

  • 1

    さつまいもを洗い、1〜1.5cm幅に切り、水に15分つけてアク抜きする。

  • 2

    フライパンに、さつまいもが重ならないように並べて、ひたひたに水を入れる。(300ccくらい。)

  • 3

    きび砂糖、醤油、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。

  • 4

    煮汁が1/3くらいに減ったら、さつまいもを優しくひっくり返し、落し蓋をして弱火で煮る。

  • 5

    汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。

きっかけ

お弁当に綺麗に並べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもを切る際、幅を均等にすると、味も均等に染みます。

レシピID: 1190019147

公開日:2019.02.18

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
  • jupimaru
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • おにぎり娘
  • mikiii

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもの甘煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

▲つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮のページ上部へ