つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮
  • 約30分
*あおいうみ*
*あおいうみ*
濃すぎず、優しい味の甘煮です。お弁当や夕飯にもう一品という時にも重宝します。綺麗に煮るので、見た目もgood!

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本(300gくらい)
  • 300ccくらい
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、1〜1.5cm幅に切り、水に15分つけてアク抜きする。
  2. 2 フライパンに、さつまいもが重ならないように並べて、ひたひたに水を入れる。(300ccくらい。)
  3. 3 きび砂糖、醤油、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 煮汁が1/3くらいに減ったら、さつまいもを優しくひっくり返し、落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、火を止めて完成。

きっかけ

お弁当に綺麗に並べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもを切る際、幅を均等にすると、味も均等に染みます。

  • レシピID:1190019147
  • 公開日:2019/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般うま煮その他の煮物
関連キーワード
お弁当のおかず さつまいも さつまいも 甘煮 さつまいも 甘辛煮
料理名
さつまいもの甘煮
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 応援屋
    応援屋
    2021/02/15 18:07
    つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮
    晩御飯にいただきました。
  • 原こ
    原こ
    2021/01/21 20:54
    つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮
    にんじんも加えて^^基本の煮物がおいしくできました!煮崩れなし、嬉しいです。
  • チップーさん
    チップーさん
    2021/01/12 13:13
    つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮
    ちょうど良い甘さで美味しかったです。
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/01/10 10:34
    つやつや煮崩れしない*さつまいもの甘煮
    美味しかったです♪
    さつまいもそんなに好きじゃなかったのですがこれなら美味しくいただけます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る