土鍋で炊く炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いてざるに開けておく。
- 2 鶏肉は食べやすく小さめに、人参・油揚げは細切りにしめじは小房にする。
- 3 フライパンにごま油を入れ切った材料を入れて火が通ったら炒め用調味料を入れて軽く煮からめ冷ます。
-
4
土鍋にお米・水・昆布・炊き込み用調味料を入れて軽く混ぜます。
その上に炒めた材料をのせます。
かき混ぜないで。 - 5 蓋をして中火強にかけます。
- 6 沸騰してきたら弱火にして10分。必ずタイマーします。
-
7
10分経ったらそのまま15分蒸らします。
絶対蓋は開けないで! - 8 お茶碗に盛るかすぐ食べないならおひつにあけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません