土鍋で炊く炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で炊く炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
このはのこ
このはのこ
土鍋で炊くのって案外簡単で美味しいです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 540CC
  • 鶏肉 1枚
  • 人参 小1本
  • 油あげ 2枚
  • しめじ 50グラム
  • 炒め用調味料
  • ・醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • 炊き込み用調味料
  • *醤油 大さじ3
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *塩 小さじ1弱
  • 昆布 4センチ角1枚
  • ごま油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いてざるに開けておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすく小さめに、人参・油揚げは細切りにしめじは小房にする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ切った材料を入れて火が通ったら炒め用調味料を入れて軽く煮からめ冷ます。
  4. 4 土鍋にお米・水・昆布・炊き込み用調味料を入れて軽く混ぜます。
    その上に炒めた材料をのせます。
    かき混ぜないで。
  5. 5 蓋をして中火強にかけます。
  6. 6 沸騰してきたら弱火にして10分。必ずタイマーします。
  7. 7 10分経ったらそのまま15分蒸らします。
    絶対蓋は開けないで!
  8. 8 お茶碗に盛るかすぐ食べないならおひつにあけます。

きっかけ

土鍋で作ってみたい。

おいしくなるコツ

顆粒かつおダシほんの少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1190019112
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る