金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時豆 50グラム
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 金時豆は半日ほど水につけておく。
- 2 鍋に金時豆とひたひたの水を入れて火にかけ沸騰したら茹でこぼす。
-
3
再度鍋に金時豆を入れて水をひたひたより1センチ程多めに入れ火にかける。
沸騰したら弱火で指で簡単に潰せるぐらいまで煮る。 - 4 豆が水面より出そうになったら差し水をしながらにる。
- 5 豆が柔らかくなったら砂糖を入れて5分ほど煮て出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません