酒造直伝の酒粕おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下ごしらえ:大根は2cm×6個に輪切り、圧力鍋で3分加圧。こんにゃくは1/4の三角に切り、下ゆで3分。たまごはゆで卵に。
- 2 お鍋に500cc水を煮干しを入れて沸騰させる。ダシ2振りを足す。醤油もこの時点で入れる。
- 3 下ごしらえした大根、こんにゃく、たまごを入れて弱火であじを染み込ませる。最後に餅巾着を入れて。弱火で10分。
- 4 酒粕を計量カップにいれ、ダシをお玉1杯足し、電子レンジで3分かけて液体状に。
- 5 計量カップに白味噌、味噌を溶かす。
- 6 鍋に計量カップの中の酒粕、味噌を入れてダシに溶かす。
- 7 青ネギをかけて出来上がり。
きっかけ
酒造が造る酒粕レシピに載ってたものをアレンジ。 ダシの状態で具材に味を染み込ませました。 粕汁たべれない人でも白味噌入れるとたべやすい。 関西の白味噌雑煮が好きな人、日本酒好きは、絶対好きな味。
おいしくなるコツ
・酒粕、味噌を入れてからは沸騰させない。(味噌汁と一緒) ・具材は、厚揚げや手羽元、牛すじ、なんでも合うと思います。 ・ダシは煮干しや昆布で取ると、かなり美味しくなります。だしの素は補助的に。
- レシピID:1190019037
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- 酒造直伝の酒粕おでん
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