酒造直伝の酒粕おでん レシピ・作り方

酒造直伝の酒粕おでん
  • 約30分
  • 500円前後
mome
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酒造で教えてもらったレシピを細かくアレンジ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ:大根は2cm×6個に輪切り、圧力鍋で3分加圧。こんにゃくは1/4の三角に切り、下ゆで3分。たまごはゆで卵に。
  2. 2 お鍋に500cc水を煮干しを入れて沸騰させる。ダシ2振りを足す。醤油もこの時点で入れる。
  3. 3 下ごしらえした大根、こんにゃく、たまごを入れて弱火であじを染み込ませる。最後に餅巾着を入れて。弱火で10分。
  4. 4 酒粕を計量カップにいれ、ダシをお玉1杯足し、電子レンジで3分かけて液体状に。
  5. 5 計量カップに白味噌、味噌を溶かす。
  6. 6 鍋に計量カップの中の酒粕、味噌を入れてダシに溶かす。
  7. 7 青ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

酒造が造る酒粕レシピに載ってたものをアレンジ。 ダシの状態で具材に味を染み込ませました。 粕汁たべれない人でも白味噌入れるとたべやすい。 関西の白味噌雑煮が好きな人、日本酒好きは、絶対好きな味。

おいしくなるコツ

・酒粕、味噌を入れてからは沸騰させない。(味噌汁と一緒) ・具材は、厚揚げや手羽元、牛すじ、なんでも合うと思います。 ・ダシは煮干しや昆布で取ると、かなり美味しくなります。だしの素は補助的に。

  • レシピID:1190019037
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
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おでん 酒粕 冬料理 白味噌
料理名
酒造直伝の酒粕おでん
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