今が旬!菜の花のエチュベ(オイル蒸し煮) レシピ・作り方

今が旬!菜の花のエチュベ(オイル蒸し煮)
  • 約15分
  • 300円前後
mome
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今が旬の菜の花(なば菜)。胡麻和え以外で食べて見たくて。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにする。
    菜の花を洗い、1/4に切る。
  2. 2 フライパンかストウブの様な鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。
  3. 3 鍋に菜の花、塩、水を入れ、きっちり蓋を閉め、10-12分蒸し煮にする。
  4. 4 水がなくなって、茎が硬そうなら、50cc水を足して、さらに蒸し煮にしてください。
  5. 5 そのままでも、冷蔵庫に入れても美味しいです。

きっかけ

フランスの料理方法で、エテュベという、蒸し煮方法です。アクやくせの強い野菜や硬い野菜に向いてそうと思って、今が旬の菜の花で作ってみました。 かなり簡単で、いっぱいの菜の花も量が減り、食べやすくなります。

おいしくなるコツ

菜の花は、大きい茎の太いもの、長さの長いものがオススメです。 短いものは時間や水の量を変えれば作れるかと思います。蓋はきっちり閉まる鍋がいいと思います。

  • レシピID:1190019175
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
菜の花ガーリック・にんにく
関連キーワード
菜の花 エテュベ フランス料理 簡単
料理名
今が旬!菜の花のエチュベ(オイル蒸し煮)
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