天然きのこと野菜のお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、れんこん、大根を食べやすい同じ大きさに切る。里芋は皮を剥いたら塩をふってぬめりを取り洗っておく。きのこはゴミをとり、一度茹でこぼし、更にゴミを取る。
- 2 鍋に水300ccをいれ、沸騰したら、茹でこぼしたキノコを加え、3分煮て火を止める。煮汁ごと冷ましておく。
- 3 別の鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら人参を入れ、少し柔らかくなったらたまじゃくしで引き上げる。同じ鍋で同様にレンコン、大根、里芋の順番でした茹でおく。
- 4 2のキノコを煮た鍋に砂糖、しょうゆを加え火にかけ、ふつふつしてきたらした茹でした野菜全てを入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほど煮て、冷めたら出来上がり。
きっかけ
天然きのこが採れたので。
おいしくなるコツ
天然きのこはゴミが多いので一度茹でこぼして下さい。シメジやマイタケ系が合います。
- レシピID:1190018728
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません