天然きのこと野菜のお煮しめ レシピ・作り方

天然きのこと野菜のお煮しめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちえ01012276
ちえ01012276
天然きのこのだしでお煮しめ作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、れんこん、大根を食べやすい同じ大きさに切る。里芋は皮を剥いたら塩をふってぬめりを取り洗っておく。きのこはゴミをとり、一度茹でこぼし、更にゴミを取る。
  2. 2 鍋に水300ccをいれ、沸騰したら、茹でこぼしたキノコを加え、3分煮て火を止める。煮汁ごと冷ましておく。
  3. 3 別の鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら人参を入れ、少し柔らかくなったらたまじゃくしで引き上げる。同じ鍋で同様にレンコン、大根、里芋の順番でした茹でおく。
  4. 4 2のキノコを煮た鍋に砂糖、しょうゆを加え火にかけ、ふつふつしてきたらした茹でした野菜全てを入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほど煮て、冷めたら出来上がり。

きっかけ

天然きのこが採れたので。

おいしくなるコツ

天然きのこはゴミが多いので一度茹でこぼして下さい。シメジやマイタケ系が合います。

  • レシピID:1190018728
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
ちえ01012276
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る