レンジで作る 豆腐と豚ひき肉のつくね 甘酢だれ レシピ・作り方

レンジで作る 豆腐と豚ひき肉のつくね 甘酢だれ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
丸めてタレをかけてレンチン!ふんわりした柔らかつくねを甘酢だれで。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コショウ 4振り
  • ★生姜チューブ 4cm
  • ★小麦粉 大さじ2弱
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■黒酢 なければ穀物酢 大さじ2
  • ■すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はレンジ500wに1分半かけて出た水を捨ててから重石をして30分位水きり。

    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 材料のうちの■を全て混ぜてたれを作っておく。
  3. 3 ボウルにひき肉と玉ねぎ、豆腐、★の調味料を全て加えて手で練り、ラップなどで包んで8個に小判型にまとめる。
  4. 4 2回に分けて調理しますので、耐熱容器に肉種を4個並べ、たれの半量を回しかけて

    ラップをかけレンジ500wで5分。

    取り出し、ひっくりかえしながらたれをすくって全体になじませる。
  5. 5 残り4個も同様に調理する。

きっかけ

レンジで短時間で、しかも工程が簡単なつくねが作りたくて。

おいしくなるコツ

とりひき肉でも出来ます。 甘めの味付けです。お砂糖の量はお好みで減らしてもかまいません。

  • レシピID:1190018628
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る