レンジで作る 豆腐と豚ひき肉のつくね 甘酢だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐はレンジ500wに1分半かけて出た水を捨ててから重石をして30分位水きり。
玉ねぎはみじん切り。 - 2 材料のうちの■を全て混ぜてたれを作っておく。
- 3 ボウルにひき肉と玉ねぎ、豆腐、★の調味料を全て加えて手で練り、ラップなどで包んで8個に小判型にまとめる。
-
4
2回に分けて調理しますので、耐熱容器に肉種を4個並べ、たれの半量を回しかけて
ラップをかけレンジ500wで5分。
取り出し、ひっくりかえしながらたれをすくって全体になじませる。 - 5 残り4個も同様に調理する。
きっかけ
レンジで短時間で、しかも工程が簡単なつくねが作りたくて。
おいしくなるコツ
とりひき肉でも出来ます。 甘めの味付けです。お砂糖の量はお好みで減らしてもかまいません。
- レシピID:1190018628
- 公開日:2018/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません