鶏むねと卵ときゅうりのバンバンジー風サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮をのぞき耐熱容器に入れ、塩とレモン果汁と日本酒をふりかけ、ラップをして300wレンジに8~10分位かけ火を通す。
-
2
ラップをしたまま手で触れるぐらいまで冷ます。
冷めたら、手で1cm幅くらいに裂く。 -
3
ゆで卵を作っておく。
きゅうりは斜めにスライスしてから千切り。 -
4
器にきゅうりを入れ、ゆで卵を粗くつぶしながら混ぜ、鶏むねも加え、
めんつゆ→マヨネーズ→砂糖とすりごまをあわせたもの
を順に加え、
あえる。
きっかけ
ねりごまを使った本格バンバンジーより、すりごま代用のほうがあっさりした仕上がりになるので。
おいしくなるコツ
食べる直前にあえるのがコツです。 もし作り置きして下に水分が出てしまった時は、パン粉を下にしのばせてあげると、水分を吸ってくれます。(裏技)
- レシピID:1190018573
- 公開日:2018/07/31
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