鶏むねと卵ときゅうりのバンバンジー風サラダ レシピ・作り方

鶏むねと卵ときゅうりのバンバンジー風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ねりゴマがなくても 手軽なすりごまでバンバンジー風サラダが出来ます。材料シンプル、味付け簡単。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 皮のぞく 200g
  • きゅうり 2本
  • 2個
  • 小さじ半分
  • レモン果汁 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • めんつゆ 3倍濃縮 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • すりごま 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をのぞき耐熱容器に入れ、塩とレモン果汁と日本酒をふりかけ、ラップをして300wレンジに8~10分位かけ火を通す。
  2. 2 ラップをしたまま手で触れるぐらいまで冷ます。

    冷めたら、手で1cm幅くらいに裂く。
  3. 3 ゆで卵を作っておく。

    きゅうりは斜めにスライスしてから千切り。
  4. 4 器にきゅうりを入れ、ゆで卵を粗くつぶしながら混ぜ、鶏むねも加え、
    めんつゆ→マヨネーズ→砂糖とすりごまをあわせたもの
    を順に加え、
    あえる。

きっかけ

ねりごまを使った本格バンバンジーより、すりごま代用のほうがあっさりした仕上がりになるので。

おいしくなるコツ

食べる直前にあえるのがコツです。 もし作り置きして下に水分が出てしまった時は、パン粉を下にしのばせてあげると、水分を吸ってくれます。(裏技)

  • レシピID:1190018573
  • 公開日:2018/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジーゆで卵マヨネーズを使ったサラダお肉を使ったサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る