味の決め手は○○!甘めのもつ煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【下茹で】豚ホルモンは生のままお湯で洗い、余分な脂を流す。水気を切って鍋にひたひたになるくらいの水を入れて沸騰させる。2回繰り返す。(写真は2回目。脂が落ち、アクも出なくなります)
- 2 下茹での間に野菜を切る。大根と人参はいちょう切りにする。厚みはそれぞれ5mm~1cm程度。豆腐は大きめの賽の目切り。
- 3 【洗い】しっかり洗い流して一口大にカットする。(ボイルホルモンの場合は既にカットされていると思うので、この行程は省略してください)
- 4 【煮込み】酒と水1Lを入れ、蓋をして強火で15分煮込む。アクが出たら取り除く。大根に火が通ってきたら火を弱めてザラメを入れ10分、沸騰したら醤油、味噌を入れる。
- 5 最後に豆腐を入れ、味が染みるまで弱火で10~15分煮込む。出来上がったら器に盛りネギを乗せる。お好みで一味唐辛子をかけても◎
きっかけ
小さい頃から食べていた定食屋のもつ煮の味を再現しました。母が再現レシピを考案し、受け継いで作るようになったのですが、うちの子供にも好評です♪2日目の方が味が染みてて美味しいので、食べる日の前日に作るのがおすすめです!
おいしくなるコツ
ザラメがポイントです。上白糖よりもコクが出ますが、かなり甘めの味付けなのでお好みで加減してください。また、生ホルモンは下茹でを2回以上してください。ボイル済みのものでも、下茹でしてから煮込むと柔らかくなり臭みも少なくなります。
- レシピID:1190018553
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- 料理名
- もつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません