鶏肉とサツマイモのハニーマスタード炒め レシピ・作り方

鶏肉とサツマイモのハニーマスタード炒め
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
こってりボリューミーなおかずで我が家の男性陣を満足させます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300gくらい)
  • ●酒 小さじ1
  • ●にんにくチューブ 1cmくらい
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サツマイモ 小1本(200gくらい)
  • サラダ油 小さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1.5
  • ○粒マスタード 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ、●の調味料を揉み込んで下味を付けておく。○の調味料をボウルに入れてよく混ぜておく。
  2. 2 サツマイモはよく洗って、1cmの厚さに切る。太いものは半月切りにして、水にさらしておく。
  3. 3 ②のサツマイモの水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分くらい、串がスッと通るまで加熱する。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れ、①の鶏もも肉を加えて粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。粉をまぶした鶏もも肉を皮を下にして並べ、弱めの中火で焼いていく。
  6. 6 片面がキツネ色になったらひっくり返して蓋をし、完全に火が通るまで焼く。
  7. 7 鶏もも肉に火が通ったら、サツマイモを加えて炒める。混ぜておいた○の調味料を加えてサッと炒める。最後にバターを加えて再度サッと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

男性が満足するようなボリュームのあるおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモを先に火を通しておくので、鶏肉に火が通ればあっという間に完成です。

  • レシピID:1190018512
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理さつまいも
関連キーワード
節約 こってり ボリューム 簡単
料理名
鶏肉とサツマイモのハニーマスタード炒め
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えくーと
    えくーと
    2021/02/07 23:28
    鶏肉とサツマイモのハニーマスタード炒め
    簡単に美味しくできました。ありがとうございました!
  • naka_rie
    naka_rie
    2020/10/12 10:41
    鶏肉とサツマイモのハニーマスタード炒め
    ハニーマスタードとサツマイモあいますね。子供もたくさん食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る