簡単 ノンオイル又は油少量 手作りツナ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ 切り落とし さくでも可 400g
- 塩①(最初にまぶす分) 大さじ1弱
- ■日本酒 又は白ワイン 100cc
- ■水 400cc
- ■塩②(味付け用) 大さじ1弱
- ■カルダモンホール(なくても可) 3粒くらい
- ■ローリエの葉 1、2枚
- オリーブ油やサラダ油 好みの食用油 0~大さじ2
作り方
- 1 まぐろは(さくを使用する時は4、5cmぐらいにカットし)、キッチンペーパーの上にのせ、塩①をまんべんなくまぶし、20分ほどおく。
-
2
新しいキッチンペーパーで水気をふきとり、
鍋にまぐろと、
材料のうちの■を全て入れて中火にかける。
フタをして、途中アクをすくいながら沸騰後ごく弱火で10分加熱。 - 3 火を止め、フタをしたまま余熱調理。冷めるまで放置。
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4
ノンオイルの時はそのまま。
油を加えるときは容器に身を入れてから油を上から注ぎ、煮汁を身がかくれる程度に注ぐ。
*煮汁が余った場合は、スープのだしに使えます。 -
5
保存は冷蔵庫へ。
ノンオイルは3、4日以内。
油入りは1週間以内を目途にお召し上がり下さい。
きっかけ
ツナは手作りできると聞いて、見よう見まねで再現してみました。
おいしくなるコツ
血合いなどがある身は、キッチンペーパーでふきとる前にさっと水洗いしてもかまいません。
- レシピID:1190018181
- 公開日:2018/04/14
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